Состоялись общественные слушания предварительных материалов ОВОС Северной ПЭС

Администрация муниципального образования с.п. Териберка Кольского района Мурманской области и ОАО «Малая Мезенская ПЭС» провели 26 августа 2009 года в с.п. Териберка общественные слушания предварительного варианта материалов оценки воздействия опытно-промышленной Северной ПЭС на окружающую среду (ОВОС).

 

В общественном обсуждении результатов научно-исследовательских работ о влиянии будущей ПЭС приняли участие глава администрации с.п. Териберка В.В. Яранцев, эксперт Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы С.Н. Жаворонкин, первый заместитель директора ММБИ КНЦ РАН П.Р. Макаревич, заместитель заведующего лабораторией прибрежного рыбоводства ФГУП «ПИНРО» А.М. Сенников, представители научных и общественных экологических организаций Мурманской области, жители с.п. Териберка.

 

Представители ОАО «НИИЭС» - генерального проектировщика Северной ПЭС, сделали доклады и дали полные квалифицированные ответы на все поступившие вопросы.

 

«Териберке нужна Северная ПЭС - в этом будущее и развитие нашего поселка», - резюмировал итоги общественных слушаний Глава администрации Валерий Яранцев. Его поддержал директор ООО «Териберское ЖКХ» Максим Кириленко. «Считаю, что с этим проектом надо соглашаться, он дает большие социальные плюсы для жителей поселка», - сказал он по итогам слушаний.

Процедура общественного обсуждения предварительных материалов ОВОС Северной ПЭС стартовала 24 июля 2009 года. В течение 30 календарных дней предварительные материалы были доступны для ознакомления в общественных приёмных в с.п. Териберка и в ОАО «Малая Мезенская ПЭС». Все желающие могли ознакомиться с ними, внести свои замечания и предложения в журналы учёта общественного мнения. На все вопросы будут подготовлены аргументированные ответы, на основе анализа замечаний и предложений будут внесены коррективы в предварительные материалы и разработан окончательный вариант «Оценки воздействия на окружающую среду опытно-промышленной Северной ПЭС в губе Долгая Баренцева моря в Мурманской области».

 

Результаты общественных слушаний будут учтены в окончательном варианте ОВОС. Все материалы общественных обсуждений, в том числе журналы учета общественного мнения будут включены в комплект документации, передаваемый для представления на Государственную экспертизу.

 

Реализация проекта опытно-промышленной Северной ПЭС в губе Долгая позволит испытать в натурных условиях новейшее отечественное гидротурбинное оборудование, отработать технологии возведения гидротехнических сооружений в морских условиях северных регионов, а главное — обеспечит жителей региона экологически чистой энергией, выработанной на основе использования возобновляемого источника энергии — прилива.

 

Установленная мощность Северной ПЭС — 12 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 23,8 млн кВт*ч.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok